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Ovinos    
Farelo de crambe substitui soja na alimentação de ovinos
Estudos mostram que 90% da substituição pode ser feita sem comprometer aspectos nutricionais
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Juliana Royo
19/07/2010

O farelo de crambe é um resíduo da cultura que tem alto valor protéico e energético e poderia ser usado na alimentação de ovinos em substituição ao farelo de soja em até 90% da ração. A vantagem do crambe é a economia, já que a soja é muito valorizada no mercado e tem alto valor. As pesquisas da Embrapa Caprinos e Ovinos estão na fase final, mas um dos desafios é saber se não há substâncias anti-nutricionais, como o ácido erúcico, que possam comprometer a saúde dos animais. Não existem cultivares de crambe específicas para a alimentação animal. O que será usado é o resíduo da cultura que serve para fazer cobertura verde do solo na entressafra de inverno e está sendo estudada em parceria com a Fundação MS.

— É importante a gente esclarecer primeiramente que a gente está fazendo uma avaliação de uma cultura que não foi introduzida com a intenção de alimentar os animais. Ela tem a sua principal função para fazer a cobertura de solo no período de inverno, na entressafra. O farelo é um subproduto que a gente poderia potencializar para uso da alimentação animal. Nós utilizamos os ovinos como animais experimentais e obtivemos resultados normais. Esta pesquisa ainda continua para saber se o farelo de crambe pode causar algum prejuízo para o animal em termos de sanidade. Em até 90% do que é utilizado do farelo de soja, nós poderíamos substituir. Isto, do ponto de vista de consumo e desempenho animal — explica o zootecnista Fernando Reis, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos.

Para se chegar ao produto oferecido para os animais, o farelo de crambe teve uma extração natural por prensa. O pesquisador explica que, assim como a soja, o óleo de crambe também pode ser utilizado para a produção de biodiesel, apesar de ainda pouco valorizado e estudado para esta finalidade. Reis explica que é preciso que as áreas de plantio de crambe sejam incentivadas e que as plantações cresçam pelo País. Dessa forma, haveria mais produtos disponíveis no mercado e o preço também seria beneficiado. Segundo o pesquisador, em comparação à soja, que, além de competir com a alimentação humana tem sido bem explorada para a produção de biodiesel, o crambe é uma alternativa vantajosa em termos econômicos, desde que sua utilização como cultura de inverno seja aumentada.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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